Queste non sono le giornate adatte per parlare di cibi freschi e pronti...la temperatura si è abbassata e il grigiore con questa pioggerella autunnale fanno a dir poco desiderare di voler mettersi ai fornelli a preparare una pasta fredda!
Però i colori caldi di questo piatto possono aiutarci a riscaldare il nostro appetito, ed ecco qui una veloce pasta fredda molto accattivante, veloce da fare, e adatta anche alle persone che hanno qualche problema con il glutine.
L'ingrediente principale è la pasta di mais, che ho scoperto in quanto sono intollerante al grano. Molto gustosa, risulta essere più appettibile rispetto alla pasta di riso, nono scuoce e inoltre è veramente saziante.
La prima volta che l'avevo preparata, avevo utilizzato 100 grammi a persona, e il risultato è stato una valanga di pasta, che mi ha decisamente riempito. Le volte successive sono stata prudente, con 70 gr a persona.
Per questa pasta fredda, gli ingredienti per 4 persone (o 2 persone utilizzandola per due pasti) sono:
- 280-300 gr di pasta di mais, consiglio ricci o pennette;
- 2 zucchine
- 2 carote
- 50 gr di mandorle
- 2 cucchiai di olio di oliva
- un cucchiaino di curcuma
- sale q.b.
Si mette a bollire l'acqua per cuocere la pasta, e nel frattempo si mondano zucchine e carote, e si tagliano a rondelle.
In una padella con l'olio di oliva, si saltano le verdure a fuoco vivo, aggiungendo un pizzico di sale e il cucchiaino di curcuma. A me piacciono croccanti le verdure saltate, così perdono pochi nutrienti, rimangono più colorate e le mastico di più!
Le mandorle invece vanno sminuzzate e tostate in un antiaderente facendo attenzione di non bruciarle troppo.
Quando l'acqua bolle cucinare la pasta attedendosi alle tempistiche riportate nella confezione e dopo averla scolata, aggiungerla nella padella con le verdure e le mandorle tostate. Mescolare il tutto assieme e poi riporre a raffreddare in una terrina.
Il raffreddamente deve avvenire in due fasi, la prima a temperatura ambiente per circa 40 minuti e poi in frigo .... e poi il piatto può essere servito!!!
L'ho provata anche tiepida, buona sì! ma l'effetto da fredda è tutta un'altra, in quanto la tostatura delle mandorle e la curcuma si amalgano con il tempo al resto degli ingredienti!
Però i colori caldi di questo piatto possono aiutarci a riscaldare il nostro appetito, ed ecco qui una veloce pasta fredda molto accattivante, veloce da fare, e adatta anche alle persone che hanno qualche problema con il glutine.
L'ingrediente principale è la pasta di mais, che ho scoperto in quanto sono intollerante al grano. Molto gustosa, risulta essere più appettibile rispetto alla pasta di riso, nono scuoce e inoltre è veramente saziante.
La prima volta che l'avevo preparata, avevo utilizzato 100 grammi a persona, e il risultato è stato una valanga di pasta, che mi ha decisamente riempito. Le volte successive sono stata prudente, con 70 gr a persona.
Per questa pasta fredda, gli ingredienti per 4 persone (o 2 persone utilizzandola per due pasti) sono:
- 280-300 gr di pasta di mais, consiglio ricci o pennette;
- 2 zucchine
- 2 carote
- 50 gr di mandorle
- 2 cucchiai di olio di oliva
- un cucchiaino di curcuma
- sale q.b.
Si mette a bollire l'acqua per cuocere la pasta, e nel frattempo si mondano zucchine e carote, e si tagliano a rondelle.
In una padella con l'olio di oliva, si saltano le verdure a fuoco vivo, aggiungendo un pizzico di sale e il cucchiaino di curcuma. A me piacciono croccanti le verdure saltate, così perdono pochi nutrienti, rimangono più colorate e le mastico di più!
Le mandorle invece vanno sminuzzate e tostate in un antiaderente facendo attenzione di non bruciarle troppo.
Quando l'acqua bolle cucinare la pasta attedendosi alle tempistiche riportate nella confezione e dopo averla scolata, aggiungerla nella padella con le verdure e le mandorle tostate. Mescolare il tutto assieme e poi riporre a raffreddare in una terrina.
Il raffreddamente deve avvenire in due fasi, la prima a temperatura ambiente per circa 40 minuti e poi in frigo .... e poi il piatto può essere servito!!!
L'ho provata anche tiepida, buona sì! ma l'effetto da fredda è tutta un'altra, in quanto la tostatura delle mandorle e la curcuma si amalgano con il tempo al resto degli ingredienti!
La pasta di mais non l'ho ancora mai provata, finora, me lo riprometto spesso ma poi me ne dimentico.
RispondiEliminaE facciamo finta ci sia più sole e godiamoci questa tua splendida pasta fredda ;-)
e allora sfoghiamoci di pasta di mais-sole :-)
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